基層宣教專刊:序

基層宣教專刊(序)
作者
夏昊霝牧師

或許你不是基層,你的教會也不是基層教會,但基層宣教與你有關。


如果三位一體中的聖子,在天上的寶座上這樣想:「我不是受造的人類,我的國也不在地上,那些人與我無關」。那就沒有道成肉身、沒有福音,也沒有救恩為我們預備了。但約翰福音卻告訴我們「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約1:14)我們如今能夠嚐到主恩的滋味,正是因為基督耶穌「不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。」(腓2:6-7)


或許你教會的所在區域裡沒有基層,或許你教會就在基層的環境裡,但神目前還沒有給你們專注於基層宣教的託付;但基層福音與我們每一個得救的基督徒都有關,也是我們都該關心的,因為:

 

一、其實基層就在你身邊。


我們常以為基層人士只集中在特定的區域、從事特定而與我們不相干的行業。但其實基層一直都在我們身邊,只是我們時常忽略他們。究竟什麼樣的人才算是基層呢?
你可以閱讀「誰是基層?」一文

 

對於中上層人士而言,基層人士有時候或許很像撒該。站在周遭的環境中,似乎顯得矮小,不容易被注意到。但他們與你我一樣,渴慕生命被神觸摸,渴望看見神的榮耀。耶穌看見他們了,你也可以看見。因為他們就在你身邊。

 

二、他們很可愛,只要我們願意了解他們。



攝影:賴儀宣

希伯來書明確的告訴我們,我們的主耶穌基督「能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。」(來5:2)至高的神能體諒受造的人,不是出於他的「全知」,而是出於他「願意了解我們」。

 

其實教會中許多的糾紛,源出於弟兄姊妹之間,仍存著不願意彼此為彼此「道成肉身」的堅持,於是水火難免不容。其實,彼此相愛就是彼此為彼此「道成肉身」,就像耶穌愛我們一樣。因此,愛才會需要恆久忍耐、凡事包容。若少了忍耐、缺乏包容,我們當然堅持己「道」,道又如何能成肉身?愛又如何能成為真實?


當我們放下成見,更多了解基層,我們會發現,他們的衣服或許因為工作而難免汙漬;他們的手或許因為粗繭而握起來有生硬感;但他們的心其實跟我們一樣,很可愛、也很渴慕。


「基層的世界觀」「基層規主的歷程與福音策略」「基層在教會生活中的需要」三篇文章,將能幫助你更多了解、認識基層。 

 

三、耶穌愛他們如至寶,我們呢?


路加福音4:18-19,耶穌藉著念誦以賽亞書的部分內容,宣告了自己來到世上的任務是:「......傳福音給貧窮的人......報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」


耶穌向權貴與知識份子(當時社會中的高層)傳福音,也向罪人和稅吏(都是當時猶太社會中的底層)傳福音。他為那些想控告他、釘死他的人,死在十字架上,也為那些貧窮的、被擄的、瞎眼的、受壓制的死在十字架上。耶穌看每個人都如眼中的瞳人,不偏心待人,我們呢?


我們是那個「看重那穿華美衣服的人,說:『請坐在這好位上』;又對那窮人說:『你站在那裡』或『坐在我腳凳下邊』」的人嗎?(雅2:3)


或許我們可以透過閱讀「
什麼樣的教會能被稱為基層教會」「有必要專位基層設立一個教會嗎」「合適基層的教會組織架構」與「合適基層的敬拜」四篇文章,來更多認識基層的需要,更多思想我們的教會可以如何更有效的幫助基層,體貼基層的需要。

 

願主透過這一系列的「基層宣教專刊」,開啟我們的眼界,讓我們更能體會「道成肉身」如何使宣教成為可能,也讓我們更多認識並開始關心基層、基層福音工作,與基層教會的需要。