講道的五大試探

作者
許震毅牧師 (聖光神學院助理教授)

對傳道人而言,講道不是事奉的全部,卻是極為重要的一部份。講道,是個顯眼的事奉,講員面對眾人時,難免成為眾人注意力的焦點。但也因此,講道也是最容易被誤用的事奉之一。講壇上常見的試探,大概可分為五種:

 

 

刻意求表現


當一個演員在舞台上演出時,他最擔心的是自己的表現及觀眾的反應。傳道人在講壇上也會有同樣的顧慮;講員在會眾面前的事奉,當然渴望得著神的讚許和肯定,可是神是隱藏的,在聚會中不易察覺
的讚許。相反的,會眾是具體可見的,因此講員容易轉而注意會眾的反應和稱許,作為贏得神稱許的尺度標準,藉以肯定自己的角色及事奉成效。其實一位口才博得滿堂彩的講員,未必是一位滿有聖靈恩膏及能力的講員,講道的果效不在於短短數十分鐘的表現如何,而在於之後對眾人生命及生活所能帶來的影響力。講道的目的是帶來聖靈對人的改變,而不是顯現口才與我們個人的舞台魅力。雖然講道本身無可避免的就需要站在眾人面前,然而講壇不是表演場地。若要表演,我們也應該單單盡力的為主表演,為主傳講信息。去除個人作秀的心態,才能榮神益人。

 

 

二、只一味的想教導他人


當講道機會越來越多時,牧者會更努力研讀聖經,每每得到亮光時,口裡還來不及感謝主,腦袋裡馬上就想到可以怎樣向會眾傳講信息教導他們,卻時而越過該經文對我們自己本身有何實質的教訓與反省,這是危險的。傳道人一旦習慣如此,久而久之就容易淪為講道機器,只一味的想去教導人。傳道人不只需要操練講道的恩賜,更需要聽見主道的恩賜。若傳道人聽道的反應是,對一篇精彩動人的講道會想加以模仿,對一篇中等的講道會給予評分,對一篇劣等的講道則可能會妄加批評,而不能以禱告的心來領受其中的信息,那麼即便成了名嘴講員,到處受邀講道,只怕難免講出來頭頭是道,卻是行不出來。這也是使徒保羅所面對過的試探與掙扎,他
:「恐怕我傳福音給別人,自己反被棄了。」面對這種試探,保羅的致勝之道是攻克己身,叫身服我;他天天學習操練規律的敬虔生活,讓聖靈管理他的心思來抑制並克服從肉體來的情慾。

 

 

三、避重就輕迎合聽眾口味


講員一般希望自己能有美好的表現,在他心裡或意識裡自然期望能廣得會眾的喜愛,因此會為了迎合聽眾的口味就挑著經文講。聖經中有安慰、鼓勵、稱許、勸勉的話,也有責備、教訓、審判、悔改的呼聲,


傳道者若避重就輕,就有失職的危險,其後果也令人擔憂。


另一種討好會眾的方式則是濫用例證、故事及笑話。一篇短短的證道
容可能充塞了過多的趣味故事及笑話,會場一波波的笑聲夾雜著訝異聲;當會眾離開教會走在回家的路上時,大多數人感覺今天講得很好,猶記得牧師藉很多故事了很多,但就是抓不住整個信息的要點,也不知道好在那裡。這就像一個人聽了篇感人的演講,生命上卻沒有生任何根本的改變一樣。「神的道是活潑的、是有功效的,比一切兩刃的劍更快」。近來有些西方教會的牧者看到聚會人數減,為了吸引聽眾,在講道時總試著讓所有會眾感到幽默、容有趣及氣氛舒適,這在剛開始時是蠻受歡迎的,但久而久之,信徒因缺乏乾糧,靈命越來越弱,人數 不增反而減少,教會部同工及肢體也出了不少問題,故此有些教會已顯出嚴重衰退的現象。

 

 

四、得理不饒人


講員有時會把自己看作先知,發現會友犯錯時,就用聖經
教,得理不饒人,自以為義,拿起神所賜的權柄來責備人,而忽視了祭司的職責。先知是傳話者,祭司是代禱者,先知將神嚴正的真理與人的謊言及罪毫不客氣的攤開來講,祭司幫助人在神的恩典中站立得住並循序漸進。按真理來教訓及責備是應當的,但會眾可能會因為硬梆梆的嚴正真理而受傷,得不到所需要的醫治;因責備而氣餒,得不到適切的安慰與鼓勵。使徒約翰告訴我們,當耶穌來到世上時,是充充滿滿的有恩典有真理,恩典在真理之前,恩典與真理必須同時並重。「耶穌是個大祭司,他並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探與我們一樣,只是他沒有犯罪。」傳道人不能只一味的拿出真理、揮舞著聖靈的寶劍,特別是那些會刺傷心靈軟弱者的嚴厲話語。

 

 

五、曲解聖經以符合現代人的眼光


有些經文就常理而言,或就現代的眼光看起來,似乎有時難免顯得矛盾、難以索解、甚至不可能。此時若我們用自己有限的領悟力和知識來強加判斷解
,硬是想要提出一套合情合理的法,恐怕我們難免就會因此犯了曲解聖經真理的毛病。當講員對某些經文有很深的個人經歷時,有時就難免陷入靈意解經的危險。靈意解經常本於個人的感受,若不超過經文的範圍並不為過,但就怕變成了私意解經,以自己的看法為基準,以偏概全甚而抹煞整個經文的原意。講員的確有責任幫助會眾看清聖經真理,並教導他們應用聖經原則來面對現代生活。但也要謹慎,避免使用自己的感覺和認知來強解聖經,以使真理看似符合現代人的眼光。我們不比神聰明,也不比神完全,神所默示的話語,對經得起時代的考驗。

 

 

結論


上面這五種試探的存在,提醒我們講道的事奉有如高空走鋼索,稍一失去平衡,就難免落入試探的網羅裡。但沒有人是站在鋼索上不向前移動的,就算掉下去,也請趕緊爬起來,繼續小心前行。在事奉中我們總是一步步的向前進,一面學習,也一面成長。只要以純正的動機及嚴謹的解經態度來督促自己,用敬畏的心來事奉,就能幫助我們戰勝試探。聖經鼓勵我們「當存畏懼事奉耶和華」。是的,敬畏神的心叫我們遠離試探,討神喜悅。

 

◎本文原摘錄整理自:《教牧領導》2期,1993年四月。後經markshia2010.08重新修定增補。