遍傳你的福音責任區

作者
夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會/中華基督教救助協會秘書長)。

保羅書信的信首問候語,提及收信人常常以城市為主,譬如:「我寫信給你們在羅馬為上帝所愛,奉召作聖徒的眾人」、「寫信給在哥林多上帝的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒」、「寫信給以弗所的眾聖徒」、「寫信給凡住腓立比在基督耶穌裡的眾聖徒」、「寫信給加拉太的各教會」。這些經文是否在今天帶給我們新的亮光呢?


當彼得和其他使徒第二次站在公會前受審判時,大祭司說,「我們不是嚴嚴的禁止你們,不可奉這名教訓人嗎,你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷」。而且,「上帝的道興旺起來,在耶路撒冷門徒數目加增甚多,也有許多祭司信從了這道。」(使徒行傳五:28、六:7)顯然,耶路撒冷教會相當自覺他們對於耶路撒冷這個城市的責任,並且在耶路撒冷完成了相當程度的遍傳,甚至連公會的領袖和大祭司也承認了耶路撒冷福音遍傳的果效。


在這之後,耶路撒冷教會受逼迫,門徒分散各處時,「腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督,眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話…,在那城裡,就大有歡喜。」(使徒行傳八:5-8)同樣的,腓利似乎也清楚他有讓福音在撒瑪利亞城得以被遍傳的責任,因此他也在那城裡完成了相當程度的遍傳,而使那個城市大有歡喜。


保羅在以弗所的兩年期間,不但完成了以弗所的遍傳,甚至「叫一切住在亞該亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。」(使徒行傳十九:10)保羅完成了亞該亞省的遍傳責任,足以讓他說「我今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。」(使徒行傳二十:26)


如此說來,主所給我們的大使命不只是「直到地極」、「往普天下去」、「使萬民做主的門徒」;大使命也包括「寧可往『以色列家』迷失的羊那裡去」。「以色列家」正是各教會所在的社區、城市、鄉鎮。


每個教會都必須自覺:教會對所處社區、城市、鄉鎮的所有靈魂有責任,正如耶路撒冷教會必須負起耶路撒冷城遍傳的責任;腓利負責撒瑪利亞的遍傳;保羅負責以弗所和亞該亞的遍傳。同樣的,羅馬教會也必須負責羅馬城的遍傳;哥林多教會必須負責哥林多城的遍傳;腓立比教會必須負責腓立比城的遍傳;加拉太的眾教會必須負責加拉太省的遍傳。在同樣的真理和傳承下,台灣教會也必須負責台灣地區的福音遍傳。


要完成台灣福音遍傳的使命,各教會必須採取兩個步驟:第一,認領福音遍傳責任區;第二,展開福音遍傳。教會所處的鄉鎮、城市、社區就應該是教會的遍傳責任區,如果同一個區域有兩個以上的教會,教會就可以彼此協調或各自量力劃定各自的遍傳責任區,以完成主的大使命。


神所給我們的福音遍傳責任區,未必遠在天邊,其實往往就近在眼前。無論你的教會是基於什麼樣的原因或背景而被設立在現在的位置上,神既設立我們在這裡,就必定有他要我們在「現址」完成他永恆心意的計畫。讓福音遍傳直到地極,是每個基督徒責無旁貸的使命;那麼,讓福音在神所設立給我們的「責任區」中被遍傳,更是我們無時無刻不能忘記的責任。

 


若你的教會還沒開始,那麼現在就是時候。看清神所給你的責任區吧!開始遍傳的福音行動吧!