願你們平安

作者
夏忠堅牧師(中華基督教福音協進會/中華基督教救助協會秘書長)

教會自古以來一直用「平安」作為問候語,這是因為主耶穌復活之後﹐對門徒所說的第一句話就是「願你們平安」﹔也是因為初代教會常處在不平安的狀態中﹐所以他們愈發覺得彼此祝福平安的重要性。

 

其實當耶穌說願你們平安之前﹐祂自己所經歷的按人看來卻是極度的不平安﹐當祂在客西馬尼園禱告﹐祂「心裏甚是憂傷﹐幾乎要死」﹐祂大聲的呼求說﹕「父啊﹐倘若可行你叫這杯離開我」﹐甚至禱告到汗如血點的流下﹐以耶穌道成肉身做為「人子」的角色來看﹐這時候耶穌的心裏何嘗有平安。

 

當猶大和許多的人帶著刀棒﹐來捉拿耶穌﹐門徒都離開祂逃走了﹐這時候的「人子」耶穌豈不也是在極度的不平安之中。當然耶穌也可以用神子的身份﹐求天父差遣十二營天使來保護祂﹐但是祂卻寧願以人子的身份走過那不平安的道路。

 

不用說﹐當那些兵丁公開的凌辱嘲弄耶穌﹔當彼拉多凌厲的審問耶穌﹔當眾人大聲喊著說﹐「把祂釘十字架」﹔當鐵釘一根一根的釘入耶穌的身體﹔當耶穌大聲的喊著說﹐「以利以利拉馬撒巴各大尼」的時候﹐按照「人子」的身份來看﹐耶穌所遭受的是極度的痛苦和凌辱﹐豈有一絲絲的平安。

 

當耶穌死了埋葬之後的那三天﹐雖然其經過我們無法確知﹐但聖經說祂「曾去傳道給那些在監獄裏的靈聽」(彼前3﹕19)﹐使徒信經也因此而宣告祂曾下到陰間﹔耶穌並敗壞死的毒鉤和掌死權的﹐這些過程不知道祂是否也在平安裏完成﹖

 

我們可以深刻的認知﹐當耶穌說願你們平安﹐是因為祂為我們償付過極不平安的代價﹐因此我們才有平安可享。「祂為我們的過犯受害﹐為我們的罪孽壓傷﹔因祂受的刑罰我們得平安。」(賽53﹕5)

 

對領受恩典的人來說﹐恩典是白白得來的﹔但是對於施與恩典的人來說﹐總是有人為恩典付了極高的代價。平安也是如此﹐因為耶穌付出的代價﹐我們得著恩典﹔也因為祂償付了不平安的代價﹐我們才得享平安。

 

當耶穌問候門徒說願你們平安之後﹐祂立即告訴門徒:「父怎樣差遣了我﹐我也照樣差遣你。」耶穌受到的差遣﹐是為我們付代價使我們得平安;而耶穌差遣我們﹐也要我們去為別人付代價﹐使別人也得同享基督所賜的平安,這就是我們應有的事奉。你願意承接這個使命嗎?

 

願我們都成為平安的使者,使人經歷神所賜出人意外的平安。