有計劃的神

作者
夏昊霝牧師

Bookmark and Share

當神向約書亞啟示了要他帶領以色列人進入應許之地的心意後,約書亞立刻開始籌劃了各樣的軍事行動:他要百姓預備食物、說明接下來要發生的事(行動計畫)、打發探子收集情報......(約書亞記1:10, 2:1)


神從來沒有要我們忽略計畫,因為神自己就是個有計畫的神。以弗所書1:9-10說,一切「都是照祂自己所預定的美意…要照所安排的…使…一切所有的都在基督裡面同歸於一。」顯然萬事萬物都照著神預定的計畫互相效力,為的是要成全神的心意,而神的心意與計畫也必成全。


神是有計畫的神,祂也要我們有目標、有計劃,因此祂給我們異象、目標,讓我們也能照著祂所給我們的心意與才幹,訂出計畫,加以執行。


很多人以為,我們的計畫會限制神的工作。其實那是不可能的!人的計畫如何能限制神的作為呢?箴言21:30告訴我們「沒有人能以智慧、聰明、謀略抵擋耶和華」。但是,如果我們無法調整「自己的計畫」,使之參與在「神的計畫」裡,那麼我們所忙碌的一切,終將歸於無有,我們也將與神的心意失之交臂。所以詩篇127:1告訴我們「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力」。


聖經的教導從來沒有要我們「等候聖靈的感動就好,其他什麼都不用計畫」。保羅這個被聖靈充滿而大有能力的使徒,在哥林多前書的結尾就道出了許多計畫:要如何為聖徒捐錢;自己預定的行程;誰預計來到哥林多,要教會善加接待......(林前16:1-10)保羅並沒有在書信中跳過這些「計畫說明」,叫哥林多教會自己在聖靈中尋求。


保羅制定計畫,但他更懂得將自己的計畫交在神的手裡。因此他在羅馬書中雖表明了心中希望能前往「西班牙」傳道,順路經過羅馬的計畫。但他卻把自己的計畫交在神的手裡,讓神來修正、引領,最終他去了耶路撒冷,而神最後還是領他到了羅馬。


其實,問題不在於「我們制定了計畫」,而在於「我們有沒有『交拖』我們所制定的計畫」。箴言16:3說:「你所做的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立」,現代中文譯本的翻譯更清楚些:「把所籌劃的事交拖上主,你就能夠成功」。


我們當然需要花時間反覆思想神所託付給我們個人與教會的心意是什麼,因為那是神所給我們的大計劃。我們也需要照著神所給的大計劃,照著聖靈給我們的智慧與感動,並照著神所給我們的才幹與經驗,來訂定具體的行動目標和計畫,就像約書亞領受了神給的「進入應許之地」的大計劃之後,就開始籌劃預備一樣。然而更重要的是,訂完計畫後,我們是否願意再次將我們所悉心訂定籌劃的,交託回到神的面前,讓神來掌權做王、讓聖靈持續修正我們的計畫、指引我們的道路、並成就神所預備要我們得著的一切?


願聖靈照著天父永恆的計畫,基督對教會的心意,來「成全你的心願、成就你一切的計畫」(詩20:4,現代中文譯本)。