家庭外展的事奉

作者
夏忠堅牧師
家庭是上帝創造大工的完美句點!上帝創造萬物,各從其類,看著是好的。但卻沒有人可以代表上帝來管理,因此祂用自己的形像與樣式來造人,使人管理全地。

上帝創造了亞當,將他安置在伊甸園,讓他修理看守。然後將各樣活物帶到亞當面前,讓亞當為各樣活物命名。他怎麼叫,那就是牠們的名字,因此命名也就是設立規範。

亞當有智慧、有能力地管理全地,只是沒有遇見配偶幫助他。上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」於是就用他的肋骨,造了一個女人。當時二人成為一體,並不羞恥。上帝創造了沒有羞恥的家庭,讓人生養眾多,管理全地,至此創造大工才算完成,由此可見家庭的重要。
 
然而,人類的墮落也是從家庭開始。當夏娃吃了分別善惡樹的果子後,隨即也給了亞當。從此,人類走向了悖逆上帝的道路,上帝所設定的家庭權柄失序了。亞當、夏娃開始用無花果樹的葉子遮掩自己,隔閡與羞恥進入了家庭之中。我們從今日社會中,婚前性氾濫、離婚、家暴、單親、親職失能等問題,使家庭面臨解體的威脅,即可見一斑。
 
正因如此,上帝恩典的恢復,必須從家庭的救贖與轉化開始。而身為基督新婦的教會,當然責無旁貸,也必須重視家庭事工,護衛家庭,負起使家庭得著救贖與轉化的責任。我們呼籲:教會應當設置家庭事工部門,一方面堅固教會內部的信徒家庭,一方面以家庭事工做社區外展服務。用家庭轉化作為傳福音的通路,使家庭得著救贖。
 
家庭事工最有效的方法,就是推展家庭教育。按照家庭各個發展階段的主要需求,設計活潑生動的互動式課程,來落實家庭發展。基督教福音協進會的「家庭社區發展中心」就是在這樣的策略,設計了如下的教材:《貞Young少年/青少年兩性教育》、《找到我、遇見你∕青年自我認識及兩性交往》、《輔開思FOCCUS∕婚前新婚檢測》、《婚姻愛相伴REFOCCUS∕婚姻成長》、《Love親親寶貝∕兒童期親職教育》、《寶貝18∕青少年期親職教育》。
 
這些課程都有帶領人手冊及學員手冊,也可以提供帶領人訓練,將家庭教育職能轉移給教會。教會可以開展自己的基督教家庭事工,也可以發展社區的家庭外展事工。
 
當我們能夠叫「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」時,教會就可以在社區中服事萬民,也可以藉著家庭轉化,使「當信主耶穌,你和你一家都必得救」的應許,落實在社區中。